< 通俗文學與流行文化
             助教校外教學與報導
                 分組優良作品

        校外教學報告

        期中報告-影音相片

        期中報告-優良作品

        期末成果-優良作品

        期末報告-影音相片

 山板樵臉譜文化生活館

臉譜文化生活館前身本為一成立十餘年之木雕工作室,以木雕創作教學為旨的農場,因館主對京劇臉譜藝術情有獨鍾,並多年潛心研究與描繪;遂將原為木雕初學者必學的雕刻技巧,轉化為適合大眾、親子即興彩繪,簡單有趣的創作教學活動;從臉譜彩繪、相思藍衫情掛飾彩繪創作。

龍騰斷橋

這座被譽為「台灣鐵路藝術極品」的龍騰斷橋建於九十年前時,原來的橋樑構成是由磚拱、鋼鈑梁和鋼桁梁分段構成。橫跨在景山溪支流龍騰溪深谷上,氣勢萬千。

彰化南北管音樂戲曲館
彰化縣在台灣歷史文化素居重要地位,傳統音樂戲曲南管、北管早期因經濟蓬勃發展而盛極一時,如何保存發揚,在台灣的音樂發展扮演重要的角色。 
如今所屬「南北管音樂戲曲館」的成立,成為彰化縣內最具特色的博物館,不但可以讓曾經在彰化縣甚至整個台灣頗負盛名的「南管」、「北管」音樂戲曲重新被發掘定位,更使這項寶貴的文化資產,得以繼續傳唱,進而發揚光大。 
彰化生活美學館
「國立彰化社會教育館」自2008年起改隸行政院文化建設委員會,更名為「國立彰化生活美學館」,更確立以「文化」為核心,定位台灣傳統文化價值與方向。 在全球化趨勢中,台灣本土的文化、生態之獨特性、多樣性,在永續地球環境的全球共通議題下,益發顯得珍貴與重要。發展現代科技結合自然、人文、感性、獨特、多樣化的特質,以知識經濟數位化整合傳統文化,發展創意產業,落實創意美學到民眾的日常生活中。
台中文化創意園區
台中文化創意園區位於台中後火車站附近,正式名稱為「台灣建築‧設計與藝術展演中心(TADA CENTER)」。文建會接手管理,結合文化產業,規畫為「文化創意園區」,也是國內五大創意文化園區之一。 台中文化創意園區用作藝術工作坊、展覽空間、小型實驗劇場與多功能會議展演中心,提供藝術團隊與國際交流展覽申請使用。
學習成果

 

                          廣告創意與行銷倫理-演講稿
  • 邱順應老師《廣告創意與行銷倫理》
  • 指導:李孟君老師
  • 文字整理:蘇千芸助教

引言人─李孟君老師
今天很高興邀請到朝陽科技大學視覺傳達系邱順應教授前來演講,邱老師在廣告界擁有豐富的經歷,也獲得不少獎項,他的著作《廣告文案》前幾年本人已拜讀過,對本人有不少啟發,相信今天的演講,也能帶給同學們一些深層的思考。

一、廣告實例分析

    首先想先跟大家提點一下,做廣告有時候會遇到一些情形,例如以前的西莎廣告很紅,尤其是經典廣告詞「寵愛它的每一天」,讓主人都趨之若鶩地買狗飼料給心愛的狗吃,沒想到後來卻發現這些狗飼料讓狗發生腎衰竭,震驚所有人。後來回頭想想,當初是自己用創意助長它的銷售,鼓勵飼主拿這些飼料給狗吃。又如光泉鮮果汁的廣告,當初自己是第一個告訴全國這是百分之百的純果汁,對身體很好,但後來想想這是真的嗎?當初聽廠商簡報後就相信他的說法,但是我是一個把它擴散的角色,所以其實我們應該要去印證,這樣做出來的廣告才會安心。consumer-oriented-ad3position -2

 

 

 

 

 

 

先看到今天的第一篇廣告,大家先思考這個廣告好不好?這是廣告人很容易犯錯的地方,這與倫理有關。廣告創作先從廠商的簡報開始,廠商會說服你它有多棒, 告訴你請你幫我表達它有多好喝、有多經典,但客戶說的不一定準,你要有衡量判定的專業才是比較好的。         

          但是這當中有個問題,如左上這篇廣告中,廠商極力表達這個商品超薄、超輕便,於是製作廣告的人就努力地把這個特點呈現出來,但是我們根本不可能把它戴在脖子上,因為那並不舒服。結果這個廣告忘了客人要什麼,他們要的是相機的功能而非一個裝飾品。

          接下來這則車子廣告中可以看到Lexus、Benz、BMW,各種名牌車都撞到了,就這台沒撞到,但可能嗎?這樣就是忘記消費者的感受。緊接的廣告是裕隆的車,當初製作廣告的人聽廠商的簡報就被說服,覺得自己怎麼這麼晚才發現這個好東西,於是就絞盡腦汁寫出這個廣告。接著右上這則車子廣告又把BMW找來,並且超越它,而且旁邊還寫「真的」Volvo的廣告就是心虛才會刻意寫「真的」。早期它的廣告最喜歡撞車,廣告一開始就把車子吊的很高,然後把它摔下來,告訴你它超安全。雖然有一點凹,但是別人可能早就變成一團廢鐵,也告訴其它廠商你有膽識的話就撞撞看。這樣的廣告簡單扼要,不像一般的廣告告訴你它使用潛水艇的鋼板,所以很安全,Volvo直接叫你撞撞看,因為它一定會撞贏你,不用多說,「試」就對了。

                                                                                                 詳情更多請看