< 通俗文學與流行文化
             助教校外教學與報導
                 分組優良作品

        校外教學報告

        期中報告-影音相片

        期中報告-優良作品

        期末成果-優良作品

        期末報告-影音相片

 山板樵臉譜文化生活館

臉譜文化生活館前身本為一成立十餘年之木雕工作室,以木雕創作教學為旨的農場,因館主對京劇臉譜藝術情有獨鍾,並多年潛心研究與描繪;遂將原為木雕初學者必學的雕刻技巧,轉化為適合大眾、親子即興彩繪,簡單有趣的創作教學活動;從臉譜彩繪、相思藍衫情掛飾彩繪創作。

龍騰斷橋

這座被譽為「台灣鐵路藝術極品」的龍騰斷橋建於九十年前時,原來的橋樑構成是由磚拱、鋼鈑梁和鋼桁梁分段構成。橫跨在景山溪支流龍騰溪深谷上,氣勢萬千。

彰化南北管音樂戲曲館
彰化縣在台灣歷史文化素居重要地位,傳統音樂戲曲南管、北管早期因經濟蓬勃發展而盛極一時,如何保存發揚,在台灣的音樂發展扮演重要的角色。 
如今所屬「南北管音樂戲曲館」的成立,成為彰化縣內最具特色的博物館,不但可以讓曾經在彰化縣甚至整個台灣頗負盛名的「南管」、「北管」音樂戲曲重新被發掘定位,更使這項寶貴的文化資產,得以繼續傳唱,進而發揚光大。 
彰化生活美學館
「國立彰化社會教育館」自2008年起改隸行政院文化建設委員會,更名為「國立彰化生活美學館」,更確立以「文化」為核心,定位台灣傳統文化價值與方向。 在全球化趨勢中,台灣本土的文化、生態之獨特性、多樣性,在永續地球環境的全球共通議題下,益發顯得珍貴與重要。發展現代科技結合自然、人文、感性、獨特、多樣化的特質,以知識經濟數位化整合傳統文化,發展創意產業,落實創意美學到民眾的日常生活中。
台中文化創意園區
台中文化創意園區位於台中後火車站附近,正式名稱為「台灣建築‧設計與藝術展演中心(TADA CENTER)」。文建會接手管理,結合文化產業,規畫為「文化創意園區」,也是國內五大創意文化園區之一。 台中文化創意園區用作藝術工作坊、展覽空間、小型實驗劇場與多功能會議展演中心,提供藝術團隊與國際交流展覽申請使用。
學習成果

 

                   助教校外教學與報導-台中文化創意園區、20號倉庫
  • 台中文化之旅—台中文化創意園區及20號倉庫

  • 指導老師:李孟君 老師    助教:許博婷 撰寫


    博婷助教帶領同學前往台中文化創意園區和台中後火車戰20號倉庫欣賞當代藝術家作品與台灣傳統節慶活動,由於兩者距離很近,走路莫約七到十分鐘就可以走到了,所以同學們開始了邊走邊吃之旅。




    20
    號倉庫 位於台中火車後站的「20號倉庫」是台中站一系列鐵道倉庫藝文再生計畫的代稱。它作為文建會「鐵道藝術網絡」的首站,除了車站位居南北交通樞紐的卓越條件外,更由於車站主體近百年的歷史和建築特色(興建於西元1917年,並於1995年納入二級古蹟),和台中地區豐富的人文環境和觀光資源。這裡將閒置的貨運倉庫整建為藝術家工作室及藝文展演新地標,與國際藝文生態接軌或發展地方文化特色,促進藝文產業及觀光契機。到達目的地之後,同學們非常熱情的四處拍照,據館方人員說這裡常常是婚紗外拍和雜誌外拍的熱門景點,想當然爾同學們的相機還沒進入展場就已經拍個不停了。本次館內展出內容分別為《消逝.堆疊》與《後 日常》。       

  •  

     

     

     

     



                         《消逝.堆疊》的藝術家黃沛瀅用一片片的瓦楞紙,構成讓人穿梭或包覆其中的空間以及物件雕塑。她的作品展現了「堆疊」的力量,卻讓我們藉由媒材的可見和可觸,意識到可能的「消逝」。樹木和水的消失,轉化成紙材;藝術家與媒材互動,創造出了作品與展覽。整個展場空間因此充斥著許多瓦楞紙,同學遊走在作品中,彷彿自己就是作品的一部分,同時配合另外一位藝術家陳史帝藉由錄音來捕捉時間性的元素–聲音。將聲音隱匿穿梭在展場中,藉由許多不同聲軌的交錯重疊,讓同學們對於音材的反應與互動,堆砌造就成作品中一段段的聲響,讓同學們擁有不同於在美術館觀看嚴肅藝術品的新體驗和增加感官刺激。

  • 台中文化創意園區

    結束了20號倉庫後,在前往台中文化創意園區的途中,經過了60年老店的台中肉圓,不免俗的當然進去品嘗,台中肉圓店內有著非常著名的白醬料,當時好幾位同學加了一堆吃了才發現是辣的,實在是非常特別的經驗。到達台中文化創意園區後,可以發現這棟建築物與20號倉庫一樣是古建築改建而成的,是台灣目前將閒置的空間再利用的地區之一。台中文化創意園區是公賣局第五酒廠(台中酒廠)的前身,也是國內現存五大酒廠中,保存最好的一個。台中酒廠自1998年歇業後,由文建會接手管理,有鑒於台中是台灣輕工業與設計發展重鎮,因此結合文化產業,規畫為「文化創意園區」。                                                                                                                 詳情更多請看