< 通俗文學與流行文化
             助教校外教學與報導
                 分組優良作品

        校外教學報告

        期中報告-影音相片

        期中報告-優良作品

        期末成果-優良作品

        期末報告-影音相片

 山板樵臉譜文化生活館

臉譜文化生活館前身本為一成立十餘年之木雕工作室,以木雕創作教學為旨的農場,因館主對京劇臉譜藝術情有獨鍾,並多年潛心研究與描繪;遂將原為木雕初學者必學的雕刻技巧,轉化為適合大眾、親子即興彩繪,簡單有趣的創作教學活動;從臉譜彩繪、相思藍衫情掛飾彩繪創作。

龍騰斷橋

這座被譽為「台灣鐵路藝術極品」的龍騰斷橋建於九十年前時,原來的橋樑構成是由磚拱、鋼鈑梁和鋼桁梁分段構成。橫跨在景山溪支流龍騰溪深谷上,氣勢萬千。

彰化南北管音樂戲曲館
彰化縣在台灣歷史文化素居重要地位,傳統音樂戲曲南管、北管早期因經濟蓬勃發展而盛極一時,如何保存發揚,在台灣的音樂發展扮演重要的角色。 
如今所屬「南北管音樂戲曲館」的成立,成為彰化縣內最具特色的博物館,不但可以讓曾經在彰化縣甚至整個台灣頗負盛名的「南管」、「北管」音樂戲曲重新被發掘定位,更使這項寶貴的文化資產,得以繼續傳唱,進而發揚光大。 
彰化生活美學館
「國立彰化社會教育館」自2008年起改隸行政院文化建設委員會,更名為「國立彰化生活美學館」,更確立以「文化」為核心,定位台灣傳統文化價值與方向。 在全球化趨勢中,台灣本土的文化、生態之獨特性、多樣性,在永續地球環境的全球共通議題下,益發顯得珍貴與重要。發展現代科技結合自然、人文、感性、獨特、多樣化的特質,以知識經濟數位化整合傳統文化,發展創意產業,落實創意美學到民眾的日常生活中。
台中文化創意園區
台中文化創意園區位於台中後火車站附近,正式名稱為「台灣建築‧設計與藝術展演中心(TADA CENTER)」。文建會接手管理,結合文化產業,規畫為「文化創意園區」,也是國內五大創意文化園區之一。 台中文化創意園區用作藝術工作坊、展覽空間、小型實驗劇場與多功能會議展演中心,提供藝術團隊與國際交流展覽申請使用。
學習成果

 

                        中西文學改編電影經典--林文淇老師專題演講

  • 中央大學文學院副院長 林文淇教授
  • 指導老師:李孟君 老師    助教:許博婷 整理

    李孟君老師引言
                        

   林文淇教授目前在中央大學擔任文學院副院長,同時也開設了許多與電影相關的課程,推廣電影不遺餘力,到許多學校推廣電影教育,且非常難得的特地搭了早班的車子南下,要為我們講解中西文學改編之電影經典。內容有國內外相關經典電影,現在就以熱烈的掌聲來歡迎林教授。
 

 

各位同學大家好,很高興能來到貴寶地,其實我(以下指林文淇教授)和彰化有一些淵源,我的出生地在台中,叔叔在彰化賣水果,所以高中時期過年在彰化火車站賣水果。我聽李孟君老師說今天有許多不同科系的同學來參與,其實不管是什麼科系,電影和各位同學的生活都是很密切的,因為時代速度變得非常快所需接收的資訊也非常多,所以上通俗文學課程其實是很好的,不管是個人生活或是專業領域,都可以帶給你們很多,不管是了解人性或是人際關係,通俗文學的好處是很容易閱讀,不管是閱讀金庸武俠或是哈利波特都可以,因為台灣在閱讀方面是很不普遍的。但是國外像是英國等地區,常常可以在地鐵站看到許多人趁空閒時間在閱讀,有可能是傳記或是一些通俗文學,這些對於日常生活看待事情幫助很大。

但是如果沒時間看書,那麼看電影就是一個很不錯的選擇。我到了許多地方演講,普遍發現科技大學的同學不愛看電影,這是一件很可惜的事情,因為你在一部電影裡可以看到跟你專業領域相關的事情。 

 

 

  • 電影是環遊世界最便宜的機票
    基本上我在大學是在教英文的,但是七年前我們做了一些瘋狂的事,我們從學生家長那裡募款了一些錢,幾個科系共同募款在學校蓋了一間電影院,同時在裡面放了一座35厘米的放映機。一般的稱為單槍投影機,但是35厘米的放映機需要搭配兩座大型的機器,加上杜比環繞音響,如果放映機燈泡壞了需要花費18萬,放電影的影片是從台北電影公司連絡再寄過來的,如果一般片長的電影大約需要五卷大膠卷。放映師也是學校的學生擔任,需要需多繁雜的手續,放映時會有 “啪搭趴答”的聲音,雖然放DVD也是很方便的,但是我們就是喜歡膠捲的感覺,因為放映出來時的燈光和效果是最原始最自然的,最能表現導演的效果和DVD播放是很不一樣的。雖然播放膠卷很繁雜,但大家都是因為非常愛電影所以都很自願的擔任志工。                                                                                     

                                                                                       詳情更多請看