< 通俗文學與流行文化
             助教校外教學與報導
                 分組優良作品

        校外教學報告

        期中報告-影音相片

        期中報告-優良作品

        期末成果-優良作品

        期末報告-影音相片

 山板樵臉譜文化生活館

臉譜文化生活館前身本為一成立十餘年之木雕工作室,以木雕創作教學為旨的農場,因館主對京劇臉譜藝術情有獨鍾,並多年潛心研究與描繪;遂將原為木雕初學者必學的雕刻技巧,轉化為適合大眾、親子即興彩繪,簡單有趣的創作教學活動;從臉譜彩繪、相思藍衫情掛飾彩繪創作。

龍騰斷橋

這座被譽為「台灣鐵路藝術極品」的龍騰斷橋建於九十年前時,原來的橋樑構成是由磚拱、鋼鈑梁和鋼桁梁分段構成。橫跨在景山溪支流龍騰溪深谷上,氣勢萬千。

 彰化南北管音樂戲曲館
彰化縣在台灣歷史文化素居重要地位,傳統音樂戲曲南管、北管早期因經濟蓬勃發展而盛極一時,如何保存發揚,在台灣的音樂發展扮演重要的角色。 
如今所屬「南北管音樂戲曲館」的成立,成為彰化縣內最具特色的博物館,不但可以讓曾經在彰化縣甚至整個台灣頗負盛名的「南管」、「北管」音樂戲曲重新被發掘定位,更使這項寶貴的文化資產,得以繼續傳唱,進而發揚光大。 
 彰化生活美學館
「國立彰化社會教育館」自2008年起改隸行政院文化建設委員會,更名為「國立彰化生活美學館」,更確立以「文化」為核心,定位台灣傳統文化價值與方向。 在全球化趨勢中,台灣本土的文化、生態之獨特性、多樣性,在永續地球環境的全球共通議題下,益發顯得珍貴與重要。發展現代科技結合自然、人文、感性、獨特、多樣化的特質,以知識經濟數位化整合傳統文化,發展創意產業,落實創意美學到民眾的日常生活中。
 台中文化創意園區
台中文化創意園區位於台中後火車站附近,正式名稱為「台灣建築‧設計與藝術展演中心(TADA CENTER)」。文建會接手管理,結合文化產業,規畫為「文化創意園區」,也是國內五大創意文化園區之一。 台中文化創意園區用作藝術工作坊、展覽空間、小型實驗劇場與多功能會議展演中心,提供藝術團隊與國際交流展覽申請使用。
學習成果

 

                         助教校外教學與報導-山板樵臉譜文化館

  •  勝興車站覽勝    
  •  指導:李孟君老師     撰寫:許博婷助教

            午餐時間,同學們到了下一站「勝興車站」探訪國家第三級古蹟同時品嘗苗栗三義小吃。自從舊山線鐵路在民國87年9月停駛之後,原本平靜的勝興車站,知名度從此水漲船高,變成三義目前最熱門的景點。說到勝興車站,海拔標高四百零二點三二六公尺,可是台灣縱貫鐵路最高點,該站設於清光緒29年原稱「伯公坑」信號場,後改名為十六份信號場,民國24年,又改稱「十六份驛」,開始客運及貨運業務。
  • 勝興這個地名原稱十六份,是因為據說勝興山區,昔日樟木叢生,拓墾期中,曾建有十六座蒸餾樟腦的寮灶,所以故稱此名,直到民國47年2月10日起改名為勝興站。 
  •   而勝興車站會被國家定為三級古蹟時有原因的,除了年代悠久以外,它座落山谷中的小台地上,整棟建築係以木頭為建材是目前台灣少見的日式木造平房,在設計上則是以地理風水為導向,且每根標柱都完全不使用釘子,這麼多年下來還能在山區中屹立不搖,也令同學們驚訝。


         

        勝興車站附近有許多美味的小吃,經由政府細心的規劃下,同學們能在車站外的小吃街上品嘗苗栗當地的客家小炒和粄條,粄條口感非常有彈性,不愧為當地的特色小吃,另外還有古早味擂茶、芋頭糕等小吃。除了「食」以外還能在商家看到販賣有特色的相關周邊商品。


        同學滿足了口腹之慾後,雖外面飄著細雨,但無阻同學們對古蹟一探究竟的決心。有的同學們還搭上勝興車站特有的園區小火車遊園,人人坐在火車造型的小列車上,這景象實為可愛;當然不免俗的,同學們也搶著跟標記著 “勝興車站”四個大字的站牌拍照。 

         民國87年9月23日車次一六七最後一班南下列車停靠後,新舊山線完成切換,舊山線從此畫下完美句點。停駛後列車不再來,反而多了新人拍攝婚紗的懷舊場景,同學們走進隧道探險的新風貌。雖然現在勝興車站已不再經營,但當天依舊看到火車進站的情景,非常特殊,因為已經停駛了,不知是否因為假日的關係而有平快火車進站,不過勝興站是不提供乘客上下車的。當天同學們還在已不行駛的鐵道上拍攝臥軌的照片,當然看似危險其實很安全。

                                                                                          詳情更多請看