< 通俗文學與流行文化
山板樵臉譜文化生活館

臉譜文化生活館前身本為一成立十餘年之木雕工作室,以木雕創作教學為旨的農場,因館主對京劇臉譜藝術情有獨鍾,並多年潛心研究與描繪;遂將原為木雕初學者必學的雕刻技巧,轉化為適合大眾、親子即興彩繪,簡單有趣的創作教學活動;從臉譜彩繪、相思藍衫情掛飾彩繪創作。

龍騰斷橋

這座被譽為「台灣鐵路藝術極品」的龍騰斷橋建於九十年前時,原來的橋樑構成是由磚拱、鋼鈑梁和鋼桁梁分段構成。橫跨在景山溪支流龍騰溪深谷上,氣勢萬千。

彰化南北管音樂戲曲館
彰化縣在台灣歷史文化素居重要地位,傳統音樂戲曲南管、北管早期因經濟蓬勃發展而盛極一時,如何保存發揚,在台灣的音樂發展扮演重要的角色。 
如今所屬「南北管音樂戲曲館」的成立,成為彰化縣內最具特色的博物館,不但可以讓曾經在彰化縣甚至整個台灣頗負盛名的「南管」、「北管」音樂戲曲重新被發掘定位,更使這項寶貴的文化資產,得以繼續傳唱,進而發揚光大。 
彰化生活美學館
「國立彰化社會教育館」自2008年起改隸行政院文化建設委員會,更名為「國立彰化生活美學館」,更確立以「文化」為核心,定位台灣傳統文化價值與方向。 在全球化趨勢中,台灣本土的文化、生態之獨特性、多樣性,在永續地球環境的全球共通議題下,益發顯得珍貴與重要。發展現代科技結合自然、人文、感性、獨特、多樣化的特質,以知識經濟數位化整合傳統文化,發展創意產業,落實創意美學到民眾的日常生活中。
台中文化創意園區
台中文化創意園區位於台中後火車站附近,正式名稱為「台灣建築‧設計與藝術展演中心(TADA CENTER)」。文建會接手管理,結合文化產業,規畫為「文化創意園區」,也是國內五大創意文化園區之一。 台中文化創意園區用作藝術工作坊、展覽空間、小型實驗劇場與多功能會議展演中心,提供藝術團隊與國際交流展覽申請使用。
    
分組花絮
 
             

                                         彰化-南北管音樂戲曲館

      彰化縣是全國南管及北管音樂戲曲保存最完整的地方,縣內百年館閣眾多,如:北管梨春園、集樂軒;南管雅正齋、聚英  社、遏雲齋,這些館閣在時代潮流與社會型態的快速變遷中得以保存,誠屬不易。

     彰化縣在台灣歷史文化素居重要地位,傳統音樂戲曲南管、 北管早期因經濟蓬勃發展而盛極一時,在台灣的音樂發展扮演極重要的角色。本館的成立是將彰化縣甚至整個台灣頗負盛名的「南管」、「北管」音樂戲曲重新被發掘定位,使得 項文化資產,得以繼續傳唱進而發揚。本館具有展示、研習、推 廣、交誼等功能,還負有學術研究及文化薪傳、輔導館閣的任務。

 彰化南北管音樂戲曲館是彰化特色館舍,致力推廣南北管音樂與戲曲及各式傳統戲曲。民國一百年九月二十四日彰化縣影劇協會、建國科技大學與彰化南北管音樂戲曲館合作,邀請二水明世界掌中劇團示範演出,李孟君老師帶領同學前往感受傳統布袋戲之美。   

二水明世界掌中劇團是台灣近千團的布袋戲團當中有完整前、後場人員搭配的戲班之ㄧ。目前台灣僅存的三團,除二水明世界及台北小西園外,另為彰化縣員林新樂園。茆國聰團長致力於台灣歷史劇的編演,如八堡圳傳奇、二八水風雲系列─陳篡地醫師風雲、台灣童諺故事(虎姑婆)、寧靖王…等,是非常有本土色彩及有特色的劇團。

 彰化南北管-音樂戲曲館外觀
茆國聰團長示範布袋戲演出                     教學助理參與布袋戲學習
老師、學生與戲偶合影 參訪南北管音樂戲曲館