< 通俗文學與流行文化
山板樵臉譜文化生活館

臉譜文化生活館前身本為一成立十餘年之木雕工作室,以木雕創作教學為旨的農場,因館主對京劇臉譜藝術情有獨鍾,並多年潛心研究與描繪;遂將原為木雕初學者必學的雕刻技巧,轉化為適合大眾、親子即興彩繪,簡單有趣的創作教學活動;從臉譜彩繪、相思藍衫情掛飾彩繪創作。

龍騰斷橋

這座被譽為「台灣鐵路藝術極品」的龍騰斷橋建於九十年前時,原來的橋樑構成是由磚拱、鋼鈑梁和鋼桁梁分段構成。橫跨在景山溪支流龍騰溪深谷上,氣勢萬千。

彰化南北管音樂戲曲館
彰化縣在台灣歷史文化素居重要地位,傳統音樂戲曲南管、北管早期因經濟蓬勃發展而盛極一時,如何保存發揚,在台灣的音樂發展扮演重要的角色。 
如今所屬「南北管音樂戲曲館」的成立,成為彰化縣內最具特色的博物館,不但可以讓曾經在彰化縣甚至整個台灣頗負盛名的「南管」、「北管」音樂戲曲重新被發掘定位,更使這項寶貴的文化資產,得以繼續傳唱,進而發揚光大。 
彰化生活美學館
「國立彰化社會教育館」自2008年起改隸行政院文化建設委員會,更名為「國立彰化生活美學館」,更確立以「文化」為核心,定位台灣傳統文化價值與方向。 在全球化趨勢中,台灣本土的文化、生態之獨特性、多樣性,在永續地球環境的全球共通議題下,益發顯得珍貴與重要。發展現代科技結合自然、人文、感性、獨特、多樣化的特質,以知識經濟數位化整合傳統文化,發展創意產業,落實創意美學到民眾的日常生活中。
台中文化創意園區
台中文化創意園區位於台中後火車站附近,正式名稱為「台灣建築‧設計與藝術展演中心(TADA CENTER)」。文建會接手管理,結合文化產業,規畫為「文化創意園區」,也是國內五大創意文化園區之一。 台中文化創意園區用作藝術工作坊、展覽空間、小型實驗劇場與多功能會議展演中心,提供藝術團隊與國際交流展覽申請使用。
分組花絮
 
             

                                               苗栗-勝興車站

       勝興火車站建於清光緒29年(西元1903年),站內月台有一座紀念碑,海拔標高402.326公尺,為台灣台灣縱貫 鐵路最高點,車站整棟建築係以木頭為建材,每根標柱 都完全不使用釘子,為 一大特色,車站原稱「伯公坑」 信號場,而後改為十六份 信號場,民國24年時,又改稱 「 十六份驛」,而後車站便開 始 客運及貨運業務,勝興 火車站內設施有許多日據時代的設備,像是作為列車通行鎮的電器站牌,今日雖然營運量小,但每逢假日,就成 了中部登山的熱門旅遊據點。
        勝興車站附近有九座山頭環繞,造型十分特殊,具有避邪的作用,站區景致的布置,極富巧思,各色花木,隨地 勢栽植,錯落有數,看來賞心悅目,台灣鐵路沿線各站, 景色有如此明媚多姿者,實在不多。站外十數戶民家聚居 ,小小山村,深處群山中,居民和緩悠然的生活步調,使 人深深著迷。 勝與至關刀山的地段,屬鯉魚潭水源保護區 ,得以保有一片茂密的森林,道路蜿蜒伸長其間,清涼靜 謐,意境幽雅。

勝興車站 分組照片
教學團隊照片 勝興車站