< 通俗文學與流行文化
山板樵臉譜文化生活館

臉譜文化生活館前身本為一成立十餘年之木雕工作室,以木雕創作教學為旨的農場,因館主對京劇臉譜藝術情有獨鍾,並多年潛心研究與描繪;遂將原為木雕初學者必學的雕刻技巧,轉化為適合大眾、親子即興彩繪,簡單有趣的創作教學活動;從臉譜彩繪、相思藍衫情掛飾彩繪創作。

龍騰斷橋

這座被譽為「台灣鐵路藝術極品」的龍騰斷橋建於九十年前時,原來的橋樑構成是由磚拱、鋼鈑梁和鋼桁梁分段構成。橫跨在景山溪支流龍騰溪深谷上,氣勢萬千。

彰化南北管音樂戲曲館
彰化縣在台灣歷史文化素居重要地位,傳統音樂戲曲南管、北管早期因經濟蓬勃發展而盛極一時,如何保存發揚,在台灣的音樂發展扮演重要的角色。 
如今所屬「南北管音樂戲曲館」的成立,成為彰化縣內最具特色的博物館,不但可以讓曾經在彰化縣甚至整個台灣頗負盛名的「南管」、「北管」音樂戲曲重新被發掘定位,更使這項寶貴的文化資產,得以繼續傳唱,進而發揚光大。 
彰化生活美學館
「國立彰化社會教育館」自2008年起改隸行政院文化建設委員會,更名為「國立彰化生活美學館」,更確立以「文化」為核心,定位台灣傳統文化價值與方向。 在全球化趨勢中,台灣本土的文化、生態之獨特性、多樣性,在永續地球環境的全球共通議題下,益發顯得珍貴與重要。發展現代科技結合自然、人文、感性、獨特、多樣化的特質,以知識經濟數位化整合傳統文化,發展創意產業,落實創意美學到民眾的日常生活中。
台中文化創意園區
台中文化創意園區位於台中後火車站附近,正式名稱為「台灣建築‧設計與藝術展演中心(TADA CENTER)」。文建會接手管理,結合文化產業,規畫為「文化創意園區」,也是國內五大創意文化園區之一。 台中文化創意園區用作藝術工作坊、展覽空間、小型實驗劇場與多功能會議展演中心,提供藝術團隊與國際交流展覽申請使用。
 
    
分組討論題目
 
           

第一單元、流行歌曲分組討論題目

第一次分組討論:中外流行歌曲與MV賞析

1、推薦二首中國風歌曲,說明其特色與推薦原因〈MV切合詞境或修辭極佳或旋律優美等或與心境呼應等〉

2、推薦二首他國歌曲,說明其特色與推薦原因〈MV切合詞境或修辭極佳

3、現在的歌曲MV,往往能配合歌詞意境鋪陳動人的故事情節,試推薦兩則歌曲MV,並說明推薦的原因。

4、台灣的流行歌曲為何能打入國際市場?你覺得誰的演唱會是值得推薦的?他的歌曲、舞臺佈置、整體造型、演唱會流程有何特色?

5、說明女神卡卡及小賈斯汀的成名奮鬥歷程,他們的音樂、造型等有何吸引人的地方。

6、韓國為何流行團體歌手組?他們有何特殊訓練方式或致勝之道?請推薦一兩個團體,舉其兩首歌曲說明他們受歡迎的原因。


第二次分組討論:歌詞寫作與賞析

7、找一相同主題之歌曲,比較這幾首歌的歌詞、旋律、抒寫方式等有何不同?﹙如三國戀、曹操、蒼天、醉赤壁等﹚

8、嚴長壽先生認為 從文化創意的角度來看台灣最應該成立的是當代流行音樂博物館,請你們試著打造當代流行音樂博物館,並說明它的意義和價值。
9、你印象最深刻的流行歌詞為何?試舉兩例說明其寫作技巧、風格特色及令你深刻的原因。

10、方文山作詞周杰倫作曲之歌曲試舉兩首,說明其歌詞、音樂及MV之特色。


第三次分組討論:跟戲曲有關的流行歌

第一組、第八組:   李玟〈刀馬旦〉、王力宏〈花田錯〉

第二組、第九組:   陳昇、信樂團〈北京一夜〉

第三組、第十組:   王力宏〈在梅邊〉、卓文宣〈夏雪〉

第四組、 第十一組: 阿福:〈聲聲慢〉、陶 喆 〈susan說〉

第五組、第十二組 :徐佳瑩〈我身騎白馬〉、蕭閎仁〈王寶釧苦守寒窯十八年〉

第六組: 盧廣仲〈港邊男孩〉、周杰倫〈霍元甲〉

第七組  王力宏〈伯牙絕弦〉、劉若英〈蝴蝶〉

第十三組:其他


第二單元、電影與文學分組討論題目

第四次分組討論:台灣新電影

1、你喜歡《那些年,我們一起追的女孩》這部影片嗎?試說明之。為何它的票房賣得如此好﹙破四億﹚?如果嚴格挑剔你覺得它有什麼缺點嗎?

2.魏德聖的電影《賽德克.巴萊》與以前歷史課本記載的霧社事件有何不同?有人認為砍頭鏡頭太多,你對這部電影的感覺如何?印象最深刻的二幕試說明之。

3、台灣新電影越來越有潛力,近一年的發展為二十年來表現最好。你看過的國片印象最深刻者為何?試說明之。為何有些國片在台灣賣座好,卻無法打入國際市場?

4.你最喜歡的男女演員是誰?舉他們的代表作,說明其演技及你欣賞的原因。


第五次分組討論:社群網站與送行者電影討論

5、馬克佐克柏因何創辦Facebook?Facebook為何這麼受歡迎?它帶給你什麼便利性?有何缺點?

6、你覺得Facebook的創辦人馬克是個怎樣的人?為何他身邊的朋友都要告他?看完《社群網站》,你印像最深刻的一幕為何?

7、《送行者》片中用什麼觀點來闡述日本殯葬美學?人生不免一死,你聽過或看過最奇特的告別式為何?你希望辦一場怎樣的葬禮?

8、《送行者》一片為何可以得到如此多獎項?它傳達怎樣的生命及職業態度?為何如果你的家人從事納棺師的工作,你贊不贊成?


第六次分組討論:中外文學與改編電影

8、推薦二齣由漫畫改編的電影或動畫,說明改編後的差異及推薦的原因。

9、推薦二齣近期﹙半年內﹚的電影,說明推薦的原因。

10、李安電影之所以能在國際上發光發亮的原因為何?你最喜歡它那些部電影?請說明原因及感想。

11、推薦二齣由文學改編的電影,分析其優缺點,並說明你推薦的原因。


第七次分組討論 廣告創意與廣告文案分組討論題目
1、你印象最深刻的廣告為何?試舉兩例說明其故事、拍攝手法、表達的意境、經典名句等。

2、早期的廣告和現在的廣告最大不同點在哪?好廣告和壞廣告有何區別,對社會及生活有何影響?試舉兩例說明。

3、試舉兩個禁播廣告,說明禁播的原因。廣告的創意與行銷倫理要如何拿捏?請舉例說明之。

4、﹙1﹚老師上課播放的廣告你對何者印象深刻?原因為何?﹙2﹚找尋兩齣得獎的廣告,說明受到青睞的原因。

5、試舉相同主題之廣告四例,比較其表現手法,並說明你最喜歡哪個廣告及其原因。


第八次分組討論 漫畫與影劇分組討論題目

1、偶像劇可以是一種文化創意產業,可跟觀光旅遊或飲食文化等結合,試舉兩齣偶像劇,說明它所帶動的風潮。

2、試舉兩齣由日本漫畫改編的影劇,說明其優缺點及推薦原因。

3、你印象較深刻的台灣電視劇為何?請舉兩齣說明其主題、風格及印象深刻的原因。

4、〈痞子英雄〉會大紅的原因為何?試從導演、編劇、演員、故事情節等加以分析。你喜不喜歡這齣戲,理由為何?

5、日韓的偶像劇有何特色?請推薦二齣日韓的偶像劇,說明其優缺點及推薦原因。

6、〈命中註定我愛你〉、〈敗犬女王〉及〈小資女孩向前衝〉都是三立製作的電視劇,說明這兩齣戲好評的原因?三立電視劇如何發展成戲劇大國,試說明之。